В Академии состоялась встреча с сотрудниками правоохранительных органов по противодействию мошенничества
^ Наверх

Потерпевшие, поверив в правдоподобность историй, сообщают третьим лицам данные своих банковских карт или передают наличные средства, чтобы якобы «выручить» родственников из неприятной ситуации. Дальше уже, дело техники и разбирающегося в ней человека. Если клиент банка самостоятельно перевел банковские средства, вернуть их очень сложно.  

Полиция предупреждает, аферисты не работают в одиночку. Более того, «кадры», с которыми не жаль проститься, если их вдруг поймают, преступники находят в среде молодежи, желающей подработать в интернете. Предлагают стать курьером: получить деньги. Такой заработок может обернуться плачевно: он становится соучастником мошенничества. Оформлять на себя карты и передавать их третьим лицам тоже нельзя – рано или поздно к вам придет полиция и спросит, что за деньги к вам поступали и куда вы их переводили.

Советы экспертов:

1.     Не переходить по ссылкам, за которыми могут скрываться сайты, дублирующие официальные порталы банковских организаций.

2.     Платежи осуществлять только в личных кабинетах или в официальных приложениях для мобильных телефонов.

3.     Не проверять номера, с которых звонят мошенники: злоумышленники научились «подделывать» контакты силовых ведомств.

4.     Помнить, «безопасных счетов», на которые аферисты предлагают перевести средства, не бывает.

5.     Не вести переговоры с неизвестными: многие преступники – хорошие психологи, играют на страхе, сострадании или желании потенциальной жертвы получить выгоду от проведенной банковской операции.

 

 


26.05.2023