Открытие дискуссионного клуба психологического фильма
^ Наверх

Хорошее начало

uK8gkut6IjM.jpg

  ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬМА БЫЛ ОТКРЫТ НА КАФЕДРЕ ПСИХОЛОГИИ 30 ОКТЯБРЯ 2015 г. просмотром художественного фильма «Эксперимент» (2001), снятого режиссером О. Хиршбигелем по знаменитому реальному «тюремному» исследованию Филиппа Зимбардо.

zimbardo2.jpg

  Исследование заключалось в следующем. Летом 1970 г. в газете г. Стэнфорда, где расположен один из лучших американских университетов, появилось объявление: «Для психологического исследование тюремной жизни требуются мужчины-студенты. Продолжительность работы – 1-2 недели, плата – 15 долларов в день». Из предложивших свои услуги с помощью серии тестов были тщательно отобраны 24 молодых человека, здоровых, интеллектуально развитых, не имевших в своем прошлом преступного опыта, не употреблявших наркотики, не страдающих психическими отклонениями. По жребию их разделили на «тюремщиков» и «заключенных».

PSY- Reicher.jpg


  Две недели спустя стэнфордская полиция, согласившаяся помочь ученым, арестовала «заключенных» и доставила их в наручниках в тюрьму, оборудованную на психологическом факультете университета. «Тюремщики» раздели их догола. Подвергли унизительной процедуре обыска, выдали тюремную одежду и разместили по камерам. Подробных инструкций «тюремщики» не получали. Им сказали лишь, что они должны относиться к делу серьезно, поддерживать порядок и добиваться послушания «заключенных». В первый день опыта атмосфера была сравнительно веселая и дружеская, люди только входили в свои роли и не принимали их всерьез. Но уже на второй день обстановка изменилась. «Заключенные» предприняли попытку «бунта»: сорвав с себя тюремные колпаки, они забаррикадировали двери и стали оскорблять охрану. «Тюремщики» в ответ применили силу, а зачинщиков бросили в карцер. Это разобщило «заключенных» и сплотило «тюремщиков». Игра пошла всерьез. «Заключение» почувствовали себя одинокими, униженными и подавленными. Некоторые из «тюремщиков» начали не только наслаждаться властью, но и злоупотреблять ею. Их обращение с «заключенными» стало грубым и вызывающим. На четвертый день Зимбардо был вынужден сделать «тюремщикам» замечания, что не нужно зря надевать «заключенным» наручники. На шестые сутки эксперимент был прекращен. Все были травмированы, и даже сам Зимбардо почувствовал, что начинает принимать интересы своей «тюрьмы» слишком всерьез.

    Смотрелся фильм, что называется, на одном дыхании. Острый захватывающий сюжет, великолепная игра актеров вызвали неподдельный интерес участников дискуссионного клуба.

IMG_0796.jpg

IMG_0794.jpg

IMG_0795.jpg

       Замечательно, что участниками дискуссионного клуба психологического фильма были не только студенты волгоградской государственной академии физической культуры, обучающиеся по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», но и практические психологи, работающие в образовательных учреждениях города Волгограда.

IMG_0801.jpg


  И среди них выпускница ФГБОУ ВПО «ВГАФК», мастер спорта по плаванию (по второму высшему образованию педагог-психолог) Одинцова Татьяна, педагог-психолог гимназии Харькова Елена и др.

IMG_0802.jpg

 После просмотра фильма за чашкой кофе состоялось обсуждение фильма. 

И в центре дискуссии вопросы: почему обычные люди, оказавшись в ролевых позициях «заключенных» и «тюремщиков», могли повести себя столь агрессивно и преступно, могли потерять свое «Я»? 

В чем состоят психологические причины такого поведения? 

Актуальны ли эти проблемы для нашей сегодняшней жизни?

IMG_0798.jpg

IMG_0804.jpg

Хочется отметить большой вклад в создание дискуссионного клуба психологического фильма и проведение его первого заседания студентов группы 201-П (Психолого-педагогическое образование). 

Студенты взяли на себя всю организационную и подготовительную работу. 

И делали это с интересом, инициативно, без давления извне, с огоньком. 

Спасибо, группа 201-П. Так держать!!




03.11.2015