История в лицах
^ Наверх

Воин-спортсмен

Ликучев ДИ.jpg
Д.И. Ликучев
Ликучев Дмитрий Игнатович (1923-1991) родился 26 октября 1923 г. в селе Голяевка Таманинского района Пензенской области. В 1929 г. вместе с семьёй переехал в Сталинград. В 1941 г. окончил среднюю школу № 2 и в этом же году был призван в ряды Красной Армии.

В 1942 г. окончил ускоренный курс Урюпинского пехотного училища и был направлен в действующую армию. В ходе боевых действий командовал миномётным взводом, стрелковой ротой, служил на адъютантских и штабных должностях в Мурманске, Петрозаводске (1945-1947), Лахденпохье (1947). Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

С 1943 г. во время службы в армии Д.И. Ликучев активно занимался спортом. Он играл в составе сборных команд вооружённых сил и Военного института на Первенство и Кубок Карело-Финской АССР, г. Петрозаводска, г. Ленинграда, Союза ССР по футболу, хоккею с мячом и с шайбой, баскетболу. Одновременно вёл большую тренерскую работу по этим видам спорта. В 1952 г. Дмитрий Игнатович получил почётное звание «Мастер спорта» по хоккею с мячом. В 1947 г. Д.И. Ликучев поступил в Военный Краснознамённый институт физической культуры и спорта им. Ленина, который окончил в 1951 г.

После окончания вуза поступил в адъюнктуру при кафедре спортивных игр. В 1954 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Спортивные игры как одно из средств совершенствования выносливости и подвижности бойца». В период с 1954 по 1960 гг. Д.И. Ликучев активно участвовал в научно-исследовательской и редакционной работе института: редактировал сборник трудов вуза, был ответственным секретарём редакционной коллегии, руководил научно-исследовательской работой слушателей.

В 1960 г. Дмитрий Игнатович был приглашён на должность старшего преподавателя кафедры спортивных игр Сталинградского государственного института физической культуры. С 1965 г занимал должность доцента кафедры футбола. С 1974 по 1980 гг. заведовал этой же кафедрой.

 Коллектив кафедры футбола.jpg  
Коллектив кафедры футбола ВГИФК.
Второй справа сидит Д.И. Ликучев

В процессе научно-педагогической работы Д.И. Ликучев занимался исследовательской деятельностью по вопросам подготовки юных футболистов, в том числе спортивных клубов «Монолит», «Баррикады», «Родина», опубликовал около трёх десятков научных работ, был руководителем Студенческого научного общества, членом президиума областной Федерации футбола и хоккея, членом тренерского совета.

Почётный житель

Книга Р. И. Слепцова.jpgФонды нашего музея и библиотеки хранят книгу, написанную человеком, стоявшим у истоков развития физкультуры и спорта в одном из самых крупных и промышленно развитых районов Волгограда – Красноармейском. Это издание интересно ещё и тем, что его автор – Рудольф Иванович Слепцов был в числе первых выпускников заочного факультета Волгоградского государственного института физической культуры. В своих мемуарах ветеран спорта рассказывает о первых шагах в профессии, о коллегах, воспитанниках и просто увлечённых людях «города на канале», многие из которых составляют славу отечественного спорта.

Ощущение неразрывной связи спорта и дальнейшего жизненного пути, по словам Р.И. Слепцова, возникло у него во время службы в вооружённых силах. «Навыки, привитые педагогами в школе, - вспоминает он, - очень пригодились. В марте 1951 г. я ушёл служить в армию одним из первых среди своих сверстников по спецпризыву. Служба проходила на территории Латвийской ССР, в войсках КГБ, что требовало большого напряжения и хорошей физической подготовки. Это я понял с первых дней. Утренняя зарядка с пробежками 2-3 км, ежедневные занятия в гимнастическом городке на перекладине, брусьях, прыжки через коня, практическая стрельба боевыми патронами в тире и на стрельбище, игры в волейбол, футбол.

В 1958 г. Р.И. Слепцов переезжает в Сталинград, работает на нефтеперерабатывающем заводе, не переставая активно заниматься спортом, и делает окончательный профессиональный выбор в его пользу. «В 1959 г., - продолжает он, - я поступил на дневное отделение Сталинградского техникума физкультуры, а окончив его, распределился инструктором физкультуры в трест «Сталинградтяжстрой». Во время моей учёбы в техникуме на его базе открывается институт физкультуры, где я заочно получил уже высшее образование. И все последующие годы я как спортсмен, тренер, руководитель физкультурных коллективов посвятил развитию и становлению физкультуры и спорта в Красноармейском районе».

Спортивная юность. 50-е гг..jpg
Нам года - не беда!.jpg  
Спортивная юность. 50-е гг.      Нам года - не беда!

Более чем полувековой путь в спорте Рудольфа Ивановича отмечен различными наградами и поощрениями. Он удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры», награждён Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта», но самая значимая из них, пожалуй, та, которая свидетельствует об оценке его труда земляками. В 2005 г. Р.И. Слепцову было присвоено звание Почётного жителя Красноармейского района г. Волгограда.

Удостоверение Р.И. Слепцова.jpg
Удостоверение  Р.И. Слепцовав

Мгновенье истории

Заслуженный тренер РСФСР Н.Т. Аверьянова.jpg
Н.Т. Аверьянова
(Родионова)
Одна из старейших фотографий нашего музея, запечатлевшая мгновенье на пути становления вуза и по праву ставшая объектом исторического значения, посвящена традиционной, торжественной церемонии - первому звонку, прозвучавшему 1 октября 1960 г. Этот символический акт должен был свидетельствовать о начале учебного процесса - самого важного вида деятельности в жизни нового вуза и поэтому к почётной миссии привлекались учащиеся и студенты, имеющие определённые успехи в образовании или спортивной деятельности. Сегодня, спустя более чем полувека после события, трудно сказать чем определялся выбор его участников, потому что оба наших героя, изображённых на фото - учащийся выпускного курса Сталинградского техникума физической культуры Валерий Колобцов и студентка первого курса Сталинградского государственного института физической культуры Надежда Аверьянова стояли в самом начале жизненного пути. Но, как показало время, выбор судьбы оказался исключительно верным.

Надежда Тихоновна Аверьянова - уроженка села Россошка Волгоградской области выросла в многодетной деревенской семье, но с выбором профессии, далёким от специфики сельского труда, определилась ещё в ранней юности. В 1952 г. она поступила в Сталинградский техникум физической культуры, увлеклась акробатикой, а затем и прыжками в воду, которыми стала заниматься под руководством основателя сталинградской школы по прыжкам в воду А.К. Сотосова. За годы учёбы она постоянно совершенствовала спортивное мастерство и, наряду с профессиональными знаниями, приобрела немалый опыт соревновательной деятельности, который использовала после окончания техникума в 1955 г., работая тренером В ДСО «Спартак».

Поступление во ВГИФК в 1960 г. совпало с присвоением спортсменке звания мастера спорта по прыжкам в воду, что для молодого вуза стало событием знаменательным. За годы студенчества Н. Аверьянова не раз подтверждала своё мастерство, выигрывая соревнования самого высокого ранга, став неоднократным победителем и призёром первенств России и международных турниров.

Первый звонок дают Н. Аверьянова и С. Колобцов.jpg
Прыжок мастера спорта Н. Аверьяновой.jpg
Первый звонок дают  Н. Аверьянова и С. Колобцов         Прыжок мастера спорта
Н. Аверьяновой

С таким же успехом Надежда Тихоновна вела свою тренерскую работу на протяжении почти сорока лет. Через три года после окончания вуза ей было присвоено звания судьи республиканской категории. По её руководством подготовлено 10 мастеров спорта СССР и мастеров спорта СССР международного класса. Вместе с заслуженным тренером РСФСР К.Ф. Селезнёвым она воспитала целую плеяду волгоградских спортсменов, представлявших советскую сборную команду на мировом уровне. В 1971 г., всего лишь через 7 лет после окончания вуза, Надежде Тихоновне было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РСФСР".

Удостоверение к званию Заслуженный тренер РСФСР.jpg  
Удостоверение к званию Заслуженный тренер РСФСР