История в лицах
^ Наверх

Посланец России

А.Д. Бутовский.jpg 
А. Д. Бутовский 
Традиция участия представителей нашей страны в самых ответственных мероприятиях современного олимпийского движения начинается одновременно с его зарождением. Уже в 1894 г. в состав первого Международного олимпийского комитета был избран посланец России – один из ведущих отечественных специалистов в сфере физического воспитания генерал А.Д. Бутовский.

Алексей Дмитриевич Бутовский родился 9 июня 1838 года в родовом имении в селе Пятигорцы Кременчугского уезда Полтавской губернии. По давней семейной традиции ему, представителю дворянского рода, была предначертана карьера офицера. Поэтому домашнее воспитание юноши, основанное на любви к отечественной культуре, со временем было дополнено обучением в Полтавском Петровском кадетском корпусе, а затем в Дворянском полку. В восемнадцатилетнем возрасте, получив чин прапорщика, А. Бутовский вышел, как тогда говорили, в Лейб-Гвардии Павловский полк – одно из лучших воинских формирований царской России.

Служба в войсках обратила внимание офицера на значении для организма человека физической подготовки. Поэтому вместе с исполнением прямых обязанностей офицера-воспитателя Алексей Дмитриевич становится инициатором проведения в гимназии занятий по гимнастике, фехтованию, подвижным играм, читает разработанный им курс лекций по теории и методике гимнастики и «телесных упражнений», публикует ряд работ по физической культуре.

А.Д. Бутовский (второй справа) среди членов 1-го Международного Олимпийского Комитета. 1896 г..jpg
 А.Д. Бутовский (второй справа) среди членов 1-го Международного Олимпийского Комитета. 1896 г.

В конце 80-х годов XIX века А.Д. Бутовский - однин из самых популярных в России специалистов в области физкультурного образования, его имя известно в европейских кругах. В 1888 г. Александр III именным указом назначает А.Д. Бутовского в комиссию при Министерстве народного просвещения для разработки вопроса о преподавании гимнастики в гражданских и военных учебных заведениях. И через два года из под его пера выходит пособие под названием «Наставление для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях», опережая работу П.Ф. Лесгафта. Вслед за этим офицер возглавил временные летние курсы по подготовке инструкторов физкультуры в Петербурге. Их деятельность привела Алексея Дмитриевича к мысли о необходимости создания полноценного образовательного учреждения по подготовке военных учителей физкультуры. В результате в 1908 г. в России была создана Фехтовально-гимнастическая школа.

Монета Банка России.jpg
Монета Банка России

В 1892 году уже генерал для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений А.Д. Бутовский командирован в Европу для ознакомления с гимнастическими и фехтовальными учреждениями в Швеции, Дании, Германии, Бельгии и Франции. Во время этой поездки он впервые встречается с бароном Де Кубертеном. Пропагандируя идеалы античного воспитания духа и тела, барон ищет единомышленников в деле возрождения Олимпийских игр и в лице русского генерала обретает полное понимание и содействие. Коллеги активно обсуждают вопросы развития физической культуры и становления олимпизма, ведут интенсивную переписку. Часть эпистолярного наследия А.Д. Бутовского, адресованного П. Де Кубертену, хранится в музее МОК в Женеве.

Памятник А.Д. Бутовскому в Санкт-Петербурге.jpg
Памятник А.Д. Бутовскому в Санкт-Петербурге

В 1894 г. генерал был приглашён на знаменитый Атлетический конгресс в Париже, положивший начало Олимпийским играм современности и как один из наиболее авторитетных специалистов в сфере физической культуры избран в первый состав Международного олимпийского комитета. Его активное участие в подготовке и проведении первых Олимпийских игр в 1896 г. в Афинах отмечено государственной наградой Греции – командорским крестом ордена Спасителя. Свои впечатления об участии в первой олимпиаде Алексей Дмитриевич описал в книге "Афины весной 1896 года" – первом и единственном издание на русском языке, посвященном этому событию.

В последние 15 лет жизни интересы Алексея Дмитриевича были сосредоточены в основном на проблемах физической культуры. Он много публиковался, работал в МОК в качестве почётного члена от России, организовывал конференции, затевал новые проекты, проявляя особую заботу об организации физического образования военной и гражданской молодёжи. Его кончина в феврале 1917 г. совпала с крушением Российской Империи и грядущей эпохой торжества олимпийского спорта.