История ТСО
^ Наверх

С момента открытия физкультурного вуза в число преподаваемых учебных дисциплин входила дисциплина «кино-фотодело». Это обусловило необходимость создания фотолаборатории, которую в 1960 г. возглавил ветеран Великой Отечественной войны Я.Я. Нумцев. В то время кино- и фотосъемка являлись, пожалуй, единственными способами зафиксировать для последующего визуального анализа технические элементы спортивных упражнений.

В 1972 г. на смену Я.Я. Нумцеву к заведованию кино-фотолабораторией пришел В.А. Фурман. Под его руководством в 1975 г. была создана лаборатория учебного телевидения (ЛУТ), в состав которой была включена и кино-фотолаборатория. Позднее кино-фотолаборатория разделилась на фотолабораторию, оставшуюся в составе ЛУТ, и выделившуюся в отдельную структуру кинолабораторию под руководством В.И. Псурцева. Количество сотрудников ЛУТ и спектр выполняемых ими функциональных обязанностей быстро росли, и в мае 1978 г. приказом по вузу был образован отдел технических средств обучения (ТСО). В его состав вошли ЛУТ, прокатный пункт, группа вспомогательного персонала по обслуживанию поточных аудиторий и электрофотолаборатория. В институте постоянно проводились поточные лекции с использованием телевизионных средств (телелекции). Подобными техническими возможностями не обладал ни один другой вуз Волгограда, да и в стране таких образовательных учреждений были считанные единицы. Средствами телевидения снимались учебные фильмы. В ЛУТ работали бывшие сотрудники волгоградского телецентра А.И. Краснов, Г.В. Курилов, В.П. Бабухин. За период существования отдела ТСО сменилось 4 поколения телевизионных комплексов: от лампового черно-белого (ПТУ, ТЦ-3, ТЦ-4) до цветного полупроводникового (ПРТСЦ). Пункт проката аппаратуры (Н. Вашуткин, С. Грошев) обеспечивал кафедры необходимой техникой, поскольку в те годы своей электронной техники у подразделений академии не было. Электрофотолаборатория, объединившая в себе функции фотолаборатории и множительной (А.С. Майер, Г.П. Слепова), производила необходимые фотоматериалы, ксерокопии справок, бланков и другой тиражной продукции. Группа вспомогательного персонала по обслуживанию поточных аудиторий подготавливала класс программного обучения «Ритм-2» и поточные аудитории к учебным занятиям, обеспечивая их техническими средствами. Все поточные аудитории и актовый зал были оборудованы узко- и широкопленочными киноустановками, обслуживал которые в 1980-1996 гг. киномеханик В.А. Оборин. Кроме того, в состав ТСО входила группа художников (Г.Н. Батлук, В.Н. Аксенова, Д.П. Хихеев), обеспечивавшая весь вуз разнообразными графическими материалами (плакаты, трафареты, стенды, вывески и т.д.). В 1983 г. в состав отдела ТСО вошла автоматическая телефонная станция (АТС) под управлением ветерана Великой Отечественной войны М.С. Мустаева. В 1985 г., почти сразу после открытия футбольно-легкоатлетического манежа, была образована электронно-информационная служба во главе с Г.В. Куриловым, позднее вошедшая в состав отдела ТСО и расширившая круг решаемых этим отделом задач. В составе отдела ТСО появились службы звукового оборудования и информационного табло.

С января 2005 г. отдел ТСО возглавил А.В. Глазунов. В январе 2007 г. несколько подразделений академии, как уже отмечалось, объединились в одно управление информационного обеспечения (УИО) под его началом, существующее по сегодняшний день. В состав УИО входят 4 подразделения: отдел технических средств обучения и телекоммуникации(ТСО и ТК), редакционно-издательский отдел (РИО), компьютерный центр(КЦ) и библиотека.

К функциям ТСО и ТК относится обеспечение академии городской, внутренней и оперативной ректорской связью, поддержание в надлежащем состоянии телефонных коммуникаций (Н.С. Бодренко, С.Н. Радеечева), озвучивание проводимых в академии спортивных мероприятий (И.Ю. Косоногов), обеспечение работы информационного табло футбольно-легкоатлетического манежа (С.А. Карпова), подготовка поточных аудиторий к мультимедийным лекциям и научно-методическим конференциям (М.Г. Свиридова, О.А. Хальпина), организации видеопросмотров в специально оборудованной для этого аудитории (Л.А. Литвин), обслуживание выездных и внутренних концертных мероприятий и собраний в актовом зале академии (В.Н. Кобликов).